【北京市总工会】先进制造业现场工程师校企协作联盟成立 校企社多方助力现场工程师培养

发布时间: 2023年01月04日 文章来源:党委宣传部

2023年1月3日,北京市总工会客户端报道了先进制造业现场工程师校企协作联盟在京成立,我校担任主任理事单位,副院长朱运利担任主任理事,下面是报道全文:

记者1月3日从北京电子科技职业学院获悉,由校企社多方共同发起的先进制造业现场工程师校企协作联盟近日在京成立,将通过深化产教融合、校企合作,开展学徒培养和在职员工培训等工作,培养一大批具备工匠精神的高素质现场工程师。

据了解,教育部、工业和信息化部等五部委近期联合决定实施职业教育现场工程师专项培养计划,主要面向先进制造业、战略性新兴产业等重点领域的数字化、智能化职业场景,面向人才紧缺技术岗位,通过多方合作,预计到2025年累计培养不少于20万名现场工程师,并建设一批现场工程师学院。

该联盟经机械工业教育发展中心指导,由北京电子科技职业学院会同机械工业出版社有限公司和博世力士乐(中国)有限公司等单位联合发起, 理事单位101家,副主任理事单位27家,北京电科院担任主任理事单位。

据悉,联盟以打造行业产教融合共同体、开发现场工程师培养标准、多主体协同培养复合型创新型人才为目标,未来将在企业岗位需求调研和标准制订、校企联合开展学徒培养、校企联合建设数字化资源、推进职业能力评价改革、打造双师结构教学团队和助力提升员工数字技能等方面共同探索,培养一大批具备工匠精神,精操作、懂工艺、会管理、善协作、能创新的现场工程师,推动先进制造业发展和产业转型升级对新型产业人才的培养工作。

北京电科院副校长辛秀兰表示,联盟将紧密对接先进制造业等重点领域高端化、数字化、智能化、绿色化发展要求,加快培养更多适应新技术、新业态、新模式的先进制造业高素质技术技能人才和大国工匠。

机械工业出版社职教分社社长高倩表示,机工社将与联盟内学校、企业紧密协作,共同打造更多好用、实用、适用的教育教学资源,服务先进制造业发展。

博世力士乐培训与教育行业经理何朝晖表示,博世集团将充分综合利用在工业领域和教育领域的资源优势,尤其是技术与经验储备,与联盟成员相互赋能,为先进制造业的发展和产业转型升级对新型产业人才的培养作出贡献。

北京中科航天人才服务有限公司职业教育部部长张彪透露,从2022年对航天内部30余家企业的人才需求调研来看,企业对技能型人才的需求远大于科研类人才,现场工程师是大国工匠的预备队和生力军,培养高技能人才和现场工程师需要职业院校和企业形成优势互补,加强校企合作是必由之路。

发布时间: 2023年01月04日文章来源:党委宣传部